日々精進。 [平成21年度]
今日はパン作りをしました!
まずは、はかりを買いに行きましたが。。。
家のはかりは見づらいので、、、デジタルのを買いに行きましたよ~。
あと、レーズンとクルミも購入。
いざっ!
一気に大量には作れないので、ちまちまと作ってみました。
前回の半分の量で二回に分けて作成です。
材料揃えて混ぜる
↓
こねる。ひたすらこねる。
↓
発酵させる。
↓
第一弾を発酵させている間に、もう一つ生地を作る。
というパターンで、発酵させる合間の時間を有効活用してみました(^^)
そしてっ!
出来たパンは~~
じゃじゃ~~ん
何とか無事に作れました。
でもなぁ。
どうも、水加減が上手く出来ないのですよ。
私が作るパンは多分、水分が多いと思う・・・
一応、ふわふわのもっちりには出来てると思うのですが・・・
レーズンパンには、少しバターを入れてみました。
クルミパンと、豆パンは、オリーブオイルにて作ってみました。
ふむ。
オリーブオイルの分量、なんとなく分かったような・・・
でもって、オリーブオイルで作る時は水分大目がいいのかナァ。とか。
日々精進して研究を重ねて見ますっ!
お~~!!!!
まずは、はかりを買いに行きましたが。。。
家のはかりは見づらいので、、、デジタルのを買いに行きましたよ~。
あと、レーズンとクルミも購入。
いざっ!
一気に大量には作れないので、ちまちまと作ってみました。
前回の半分の量で二回に分けて作成です。
材料揃えて混ぜる
↓
こねる。ひたすらこねる。
↓
発酵させる。
↓
第一弾を発酵させている間に、もう一つ生地を作る。
というパターンで、発酵させる合間の時間を有効活用してみました(^^)
そしてっ!
出来たパンは~~
じゃじゃ~~ん
何とか無事に作れました。
でもなぁ。
どうも、水加減が上手く出来ないのですよ。
私が作るパンは多分、水分が多いと思う・・・
一応、ふわふわのもっちりには出来てると思うのですが・・・
レーズンパンには、少しバターを入れてみました。
クルミパンと、豆パンは、オリーブオイルにて作ってみました。
ふむ。
オリーブオイルの分量、なんとなく分かったような・・・
でもって、オリーブオイルで作る時は水分大目がいいのかナァ。とか。
日々精進して研究を重ねて見ますっ!
お~~!!!!
タグ:パン作り
2009-03-29 23:50
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