大成功~ [平成21年度]
本日は皇伽の写真も掲載しております~(里にて撮影分)
今日は友人を招いてパン作り
今まで、作った中で、一番パンがしっとり、そしてふんわりと出来たと思います(俺っ天才・・・笑)
本の分量を参考にしつつ、ちょっぴり自分流の分量に変更しつつ。
強力粉250g
人肌に暖めたお湯 140g
溶き卵 30g
砂糖 大さじ1(大さじ1~1.5が私の中でのベスト)
塩 小さじ1/2以下
オリーブオイル 小さじ2と1/3位
一次発酵(40~60分) → 大体2.5~3倍弱位
9分割にする。
ベンチタイム10分
形を整え、2時発酵20分強
200度で13分(15分位でもよいかも)
私は、初め上の段において、残り5分位になったら、急いで下の段に移動させております。
ちなみに、電気オーブンです~
今回は、アンパン・ジャムパン・ツナマヨパンを一気に作りました!!!
ジャムパン・・・ちょっぴり失敗
ジャムは凍らせて包んだ方がよいと思われますっ!!!!
まぁ・・・一応出来ましたけど・・・・
ピンボケしておりますが・・・
左から、アンパン、ジャムパン、ツナマヨパンです~~。
あと、友人(の旦那)から頂いた、花茶も飲んでみました。
見た目も可愛いし~美味しかったのでご紹介
コップに入れて飲んでるので、お花はめでるだけですが。
パン作りは、本当に楽しいです!!!
ふかふかパンを目指して日々精進っ!!!うふっ。
今日は、友人にも喜んでもらえてホクホクでした。
やっぱり、焼きたてのパンが一番美味しいですから~
パンをプレゼントするなら・・・せっかくなら焼きたてっ!!!と思ったので、わざわざ雨の中来て貰っちゃいました。
てへ。
一日まったり~と過ごせて楽しかったですよ~。
また、パンを作って食べてもらうのです!!
皇伽~ボクはチョコを試食中~
今日は友人を招いてパン作り
今まで、作った中で、一番パンがしっとり、そしてふんわりと出来たと思います(俺っ天才・・・笑)
本の分量を参考にしつつ、ちょっぴり自分流の分量に変更しつつ。
強力粉250g
人肌に暖めたお湯 140g
溶き卵 30g
砂糖 大さじ1(大さじ1~1.5が私の中でのベスト)
塩 小さじ1/2以下
オリーブオイル 小さじ2と1/3位
一次発酵(40~60分) → 大体2.5~3倍弱位
9分割にする。
ベンチタイム10分
形を整え、2時発酵20分強
200度で13分(15分位でもよいかも)
私は、初め上の段において、残り5分位になったら、急いで下の段に移動させております。
ちなみに、電気オーブンです~
今回は、アンパン・ジャムパン・ツナマヨパンを一気に作りました!!!
ジャムパン・・・ちょっぴり失敗
ジャムは凍らせて包んだ方がよいと思われますっ!!!!
まぁ・・・一応出来ましたけど・・・・
ピンボケしておりますが・・・
左から、アンパン、ジャムパン、ツナマヨパンです~~。
あと、友人(の旦那)から頂いた、花茶も飲んでみました。
見た目も可愛いし~美味しかったのでご紹介
コップに入れて飲んでるので、お花はめでるだけですが。
パン作りは、本当に楽しいです!!!
ふかふかパンを目指して日々精進っ!!!うふっ。
今日は、友人にも喜んでもらえてホクホクでした。
やっぱり、焼きたてのパンが一番美味しいですから~
パンをプレゼントするなら・・・せっかくなら焼きたてっ!!!と思ったので、わざわざ雨の中来て貰っちゃいました。
てへ。
一日まったり~と過ごせて楽しかったですよ~。
また、パンを作って食べてもらうのです!!
皇伽~ボクはチョコを試食中~
2009-04-25 23:47
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